– Игорь, что вдохновило тебя на создание благотворительного фонда «Дом мамы»?
– На создание фонда меня вдохновил мой друг Рома. Он рассказал мне историю про казахского миллиардера Айдына Рахимбаева, который всего за пять лет работы сократил передачу детей в детские дома Казахстана на 65 процентов. Цифра показалась мне нереальной, но идея очень меня вдохновила, и я прямо в этот же момент начал искать пути, как заниматься тем же самым.
– Что означает благотворительность лично для тебя?
– Знаешь, это для меня некая «правильная» жизненная установка: одну десятую часть дохода нужно отдать Богу. Так принято во многих религиях, и мама так меня воспитывала. Я искренне не перестаю удивляться и радоваться возможностям нашего мира, в который мы, очевидно, пришли как гости, и считаю, что каждый абсолютно справедливо должен задаться вопросом: а что я за это должен? В некотором смысле, благотворительность- это моя арендная плата за пребывание здесь.
– С чего все началось?
– Еще 20 лет назад, с момента, когда занялся предпринимательством, я стал делать системные благотворительные отчисления по мере возможности. При этом постоянно задавался мыслью: а действительно ли мои средства доходят до цели? Поэтому у меня были попытки открывать свои благотворительные фонды. Чтобы быть уверенным, что я действительно делаю доброе дело, а не кто-то отмывает мои деньги под маской помощи людям. Всем нам известны такие истории вокруг благотворительности. Где-то в 25 лет я открыл свой первый благотворительный проект, в Нижнем Новгороде. Просуществовал он год, мы помогали инвалидам, создавали им условия и возможности для ведения социальной жизни. Я незадолго до этого сломал обе ноги, прыгнув с парашютом, недель 5 просидел дома, и на какой-то период почувствовал себя на их месте.
– Сейчас твою помощь получают дети и мамы. Почему именно эти категории?
– Ближе к 30 годам я стал задумываться о том, как бы перевести благотворительность на следующий этап моих умозаключений. Первое — чтобы все было честно, и я реально делал доброе дело, второе — чтобы это мне было по душе. Логически я думал так: если я хочу помогать человечеству и благодарить этот мир - нужно помогать человеку, в первую очередь. А в какой момент жизни важнее всего помогать человеку?
В биологии есть теория, что наилучшие гены человек получает в зависимости от того, насколько сильно его любит мать в самом маленьком возрасте, от нуля до трех лет. То есть, если мама его любит, если он получает заботу, если условия жизни хорошие, там даже папа не нужен, у ребенка активируются наилучшие гены на всю жизнь. И я понял, что самый лучший период- когда человеку действительно можно помочь - это период вокруг беременности, рождения, самого малого возраста.
Я вот эту мысль для себя сформировал. Примерно в этот же момент услышал историю Айдына Рахимбаева. Тогда пазл для меня сложился.
– Немного необычно, что эти вопросы поднимает мужчина, кажется, что эта проблематика знакома только непосредственно женщинам. Ты женат, есть ли дети?
– Был женат, двое детей от бывшей жены. Сейчас в отношениях с девушкой.
Помимо того, что я пришел к этому логически, у меня есть свои травмы, которые, возможно, тоже диктуют этот выбор. Во-первых, я вырос в достаточно тяжелой семье. Мой отец пил, издевался над мамой, и мне все время приходилось ей помогать, чтобы она получила свою безопасность, спокойствие. Во-вторых, на моих плечах два аборта, которые сделала первая жена. Не по моей инициативе, я был против, и для меня это оказалось очень травмирующим событием, словно я кого-то убил. Возможно, через создание и работу «Дома мамы» я получаю свое исцеление. Я напрямую это не чувствую, но это может быть.
А еще, если взять мою личность - все, кто со мной взаимодействуют, говорят, что у меня образ папы. То есть я вот прямо «батя». Друзья часто меня в крестные отцы берут, у меня 4 крестных ребенка, 2-е своих детей. В доме мамы я тоже в этой мужской, отцовской роли, у меня порой там бывало 7 детей. Получается, я уже какой-то такой многодетный отец, под 10-12 детей. И самое главное, я еще для самого себя всю жизнь транслирую историю, что нужно больше рождать детей. Потому что с точки зрения и материи, и биологии, это наша функция материальная. Мы должны оставить потомство. Для меня количество детей - некая единица успешности. Я свою мужскую роль знаю, моя роль – обеспечить всех, и передать мой опыт.
– Какие у тебя отношения с Богом и с церковью как организацией?
– У меня положительное отношение ко всем религиям. Это определенный метод человека соединиться с самим собой, понять, для чего он живет. Обрести определенный смысл жизни и понимание, что вообще происходит в этом мире. Церковь — хороший инструмент для того, чтобы широкая аудитория могла к этому прийти. Я однозначно верующий, но для меня одна религия — это немножко узковато. Я верую в то, что я сам чувствую внутри себя. То, к чему приходят через религию люди, я прихожу более современными методами, медитациями. Делаю практики голодания, делаю аскезу периодически, отказываюсь от чего-то, держу пост. Но я это делаю на уровне собственных ощущений, а не на уровне предписания религии. Получается, что я, в принципе, делаю то же самое, но для самого себя более эффективно, чем если бы бы пошел по канонам, потому что я уже чувствую внутри себя, как мне нужно идти. Концепция жизни внутри меня согласована с Богом.
– Как ценности бизнесмена и инвестора пересекаются с твоей благотворительной частью?
– Главная моя ценность - честность, правда, справедливость. И в моей концепции жизни если я не отдаю часть своих благ миру, – это не справедливо, я паразит. Это даже не та социально одобряемая правда: я хочу помогать людям, это просто моя мужская жесткая позиция. Я искренне пытаюсь найти для себя такую ценность, как желание помогать людям, но это чувство только-только начинает приходить ко мне. И на данный момент это пока еще моя обязанность.
– То есть благотворительность - это навык, который можно выработать и трансформировать в искреннее отдавание?
– 100%. Я этим путем и иду. Есть такая теория: чтобы найти любимое дело, ты просто делай, потом это станет твоим любимым делом. Или любовь. Люди любят так, как их любили родители. Но это не всегда наилучшая любовь. Порой, наоборот, лучше так не делать вовсе. Получается, для того, чтобы просто научиться любить кого-то, нужно этот навык тренировать. Делать действия, направленные на заботу, на мысли о том, что хочет другой человек. Порой делать их просто на логике, даже без внутреннего хочу, с пониманием, что это нужно. И в процессе этого пути уже потом появляется понимание, и зарождается любовь.
– Как по-твоему, помогать лучше рублем или действиями? Вариантов, не требующих материального вклада, сейчас множество
– Ну да, я на самом деле регулярно размышляю на эту тему. Я все же за за то, чтобы помогать рублём. Поэтому мой посыл такой: ты лучше заработай рубли там, где умеешь лучше всего себя применить, и отдай свои деньги, тогда ошибок не будет. Здесь точно будет понятная ценность, которую ты отдал, и не получится какого-то самообмана, что я якобы делаю важные действия. Результативные действия возможны, но, скорее всего, ими могут помогать только люди уже в позитивной, положительной системе координат, которые финансово свободны, которые чувствуют себя безопасно в своей счастливой жизни.
– Какие проекты у тебя сейчас есть? Чем ты живешь, если мы говорим про бизнес, зарабатывание денег?
– Мои инвестиционные проекты – это и есть мои бизнесы. 6 проектов, в каждом из них я в активной позиции. Стратегия, планирование, как коуч помогаю людям сохранять веру и настрой. Получается, в какой-то степени я в бизнесе, но это не мой бизнес, я там не ключевая единица. Больше вот как инвестор, опять-таки, как роль такого папы занимаю, стратега. Но своего бизнеса нет. И сейчас я понял, что для меня мой бизнес – это и есть инвестиции. Я сейчас строю инвестиционный фонд, начинаю привлекать инвестиции, оказывать услуги вокруг инвестирования. Продюсеры работают на продажу моих образовательных продуктов. То есть мой бизнес – это инвестиционный фонд, инвестиции, обучение инвестициям.
– Почему именно инвестиции?
– В моем случае путь начал выстраиваться с самого детства. Отец был импульсивен и пил, и даже со своим изначально высоким заработком легко мог оставить семью без денег на месяц. В возрасте 10 лет мне пришлось создать некий «фонд безопасности». Начал хранить деньги отца, и когда приходил кризис, расходы семьи оплачивалась оттуда. К первому курсу у меня на книжке лежало 300 тысяч рублей, это огромнейшие деньги для того времени. Тем временем мои одногруппники каждую неделю ждали от родителей тысячу на жизнь. С 19 лет начал читать книжки, работать с деньгами, чтобы они не обесценивались. Инвесторская история шла со мной всю жизнь с этих пор, деньги росли сначала очень помалу, поступательно, но капитал рос. Видимо, инвестиции – это мое определенное предназначение и интеллектуальная особенность. Я математик, логик, олимпиадник, мой интеллект -это моя номер один, так скажем, способность. То, чем я горжусь в первую очередь. Исходя из этого, я умею очень эффективно планировать свое будущее. Так же как и умею отказаться от чего-то сегодня ради своих больших планов.
– Чувствуешь роль учителя?
– Я однозначно исполняю ее умело и качественно, но периодически нахожусь в сложных чувствах, кажется, что это лежит на поверхности и должны знать все. А по факту это совсем не так. Да, понимание инвестиционного вопроса у меня полное, и мастером я себя точно считаю. Но так, чтобы передавать эти знания людям - пока что только щупаю почву.
–Что для тебя является самым главным источником вдохновения по жизни?
– Однозначно мой главный источник вдохновения - моя большая цель. И это я тоже людям транслирую. Не будет цели - не будет и вдохновения. Это мое ощущение того, для чего я живу, чувство супервидения большого будущего, когда я полностью преисполнился в своей жизни и все сделал. Именно это ощущение меня всегда тянет. Иногда я думаю: что мне сегодня делать? Ничего не буду делать, лежать. А потом вспоминаю: если я буду сегодня лежать, то вот этого - не будет. Встаю и начинаю делать. Это меня и вдохновляет на идеи, действия, дисциплину.
– А ты можешь озвучить эту большую цель? Или это что-то постоянно меняющееся?
– Большая цель – это, наверное, просто моя жизнь и ее значимые элементы. Из личного: недвижимость по всему миру, возможность путешествовать всей своей семьей, все мои, положим, к тому времени, 20 детей. Возможность заселиться в огромный дом, либо имение, зимовать или проводить лето вместе.
Если я смотрю с точки зрения бизнеса, то, скорее всего, это влиятельный инвестиционный фонд, инвестирующий в суперценные проекты, в том числе инновационные. Я физик, люблю технологии. Так же, как и Илон Маск, я люблю космос. И у меня есть мысль, что пора бы уже задуматься над технологиями, связанными с гравитацией. Например, вертолеты летят, шумят, самолеты тоже еле летают, потому что гравитация мешает поднимать предметы в воздух. Я уже работаю над тем, как прийти к тому, чтобы летательные аппараты поднимались без звука, быстро, и в космос сразу же, как в мультиках.
Еще одна из моих целей – это долголетие. У меня сейчас один из проектов, который я финансирую - приложение по долголетию, мы собираем все исследования по этому вопросу. Я понимаю, что единственное преимущество, которое может быть у меня, чтобы достигнуть свои большие цели (так как нет наследства и каких-то связей пока что) - это мой возраст. Я просто буду жить очень долго, в ресурсности и полной ясности ума.
– А какие планы у фонда?
– Первое - расти, влиять, подтягивать на это доброе дело все больше и больше людей. Быть эпицентром вдохновения, чтобы в стране рождалось больше детей, сократилось количество абортов и отказов от ребенка. Чтобы у людей было понимание, что у всероссийского «Дома мамы» есть инструменты, которые дадут женщинам силы, уверенность в будущем и поддержку. В качестве патриотического долга - популяризировать через фонд развитие, здоровый образ жизни, спорт, демонстрировать стране правильные мужскую и женскую позиции, прививать семейные ценности.
Второе - обеление благотворительности. Вывести ее из полубандитской-полустрадательной зоны, транслировать правильную благотворительность. И чтобы мы научились действительно помогать, а не спасать. в полном понимании, в полной осознанности. Вот такие цели мной поставлены.
– Какая в этом всем твоя личная роль?
– В формировании целей, смыслов и философии. Передать смыслы, зачем это все нужно делать. Тенденцией времени стало то, что мы все время хотим быстрые результаты. А если результаты приходят через 3-5-10 лет, то нам страшно туда и 1% своего внимания отдать. И поэтому я хочу показать личный пример: ребята, вот смотрите, я этот 1% вкладываю без ожидания результата сегодня. Спустя время вы увидите, во прорастет этот 1%. Хочу показать, продемонстрировать людям дорожку, что долгие результаты - работают, в том числе через этот проект.
– Напоследок было бы полезно получить от тебя совет молодым ☺
– Вырабатывать правильные привычки – главная инвестиция в вашу жизнь. Сохранять ясность ума за счет режима, хорошего питания, трезвости, спорта, чтения. Осознать важность банальных жизненных ценностей, держать жизнь в балансе. Это будет лучшим фундаментом вашей личности!